CHALLAH. EL PAN DEL SHABAT.
El pan, en todas las culturas y religiones, forma parte de
la alimentación básica, ádemas de ser un símbolo religioso: considerado como
elemento del espíruto, bendecido en ceremonias religiosas convirtiéndose en
alimento para el alma.
No soy religioso, ni practicante, pero si me gusta conocer la historia de los
alimentos y sus referencias religiosas. En el judaísmo, el día de descanso (El
Shabat) las familias se juntan, y según la tradición judía, las tres comidas del sábado ( Viernes noche, Sábado almuerzo, y el sábado por la tarde ) y dos comidas de las fiestas (uno por la noche y el almuerzo del día siguiente) se comienzan con dos barras de pan.
Este "doble pan" conmemora la caida del maná (Sustancia comestible) que cayó del cielo cuando los isrealitas vagaron durante 40 años por el desirto tras el éxodo de Egipto.
Se trata de un pan, que en su mayor parte es huevo, con un sabor dulce.
Trenzado normalmente con 6 hilos y pintado con huevo para darle brillo.
Muy importante el papel de la sazón en el Challah o Jalá. La sal ha formado
parte primordial en la vida judia, por su proximidad al Mar Muerto la sal era
considerada las mas esencial y común de todos los elementos.
Seas o no Judío, la elaboración del Challah es sencilla y el pan es delicioso,
perfecto para el desayuno, por su esponjosidad y su sabor que se asemeja a un
pan de leche.
Ingredientes. (1 Pan)
INGREDIENTES SECOS.
INGREDIENTES LÍQUIDOS.
- 14
cl de Agua Tibia.
- 2 Huevos medianos.
- 2 Yemas de
huevo.
- 40
gramos de Aceite de Oliva.
PINCELADO.
- Clara de
Huevo.
- Azúcar.
Elaboración de la Masa.
Una vez hayamos pesado todos los ingredientes (Mise en
place), mezclamos los ingredientes secos. Respecto a la levadura, si la
compramos fresca pero en cubo, en la zona de refrigerados de los supermercados,
la diluiremos en el agua. Sin embargo, si la compramos en
sobre, comúnmente conocida como levadura de panadero, la añadiremos a
los ingredientes secos.
A continuación, mezclamos los ingredientes líquidos y batimos. Si
hemos escogido la levadura prensada, la diluimos en el agua tibia.
Unimos cuidadosamente las dos mezclas y amasamos. Si tenemos la ayuda de una
amasadora, el período de tiempo de amasado se reduce bastante. Amasando a mano,
durante unos 20 minutos, debemos de conseguir formar una bola elástica y blanda.
Truco: Si la temperatura de la cocina es baja, un buen método para
imitar una fermentadora, es poner el horno al mínimo con un vaso de agua
caliente. Esto hará que la temperatura y la humedad sea ideal para que el hongo
de la levadura se reproduzca. Esto hará que suba la masa y desprenda co2.
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Bola después de mezclar los ingredientes. |
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Amasado (20´´) |
Pasado el tiempo de fermentación, este tiene que ser el resultado.
Cuando veamos que la masa se puede estirar con mayor
facilidad y este totalmente lisa al tacto, en un bol engrasado con un poco de
aceite, la dejamos fermentar durante 1 hora y 30 minutos. Debe de doblar su
volumen. Tapamos bien el bol con papel film o un paño húmedo.
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Cilindros mas o menos de la misma longitud. |
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Dividir la masa en 6 partes. |
Esta parte es la que entraña mayor dificultad, pero con estos dibujos, es muy fácil entender el proceso de entrelazado de los 6 cilindros.
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Juntamos las puntas. |
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Cruzamos F y cruzamos A por delante. Después F al medio. |
A partir de aquí, seguimos con el mismo patrón para realizar la trenza. Siguiendo con la E que cruzaremos al otro lado y la A al centro y así sucesivamente con los otros cilindros.
Una vez que se nos termine el lazo, los juntamos como con la punta inicial. Colocamos la trenza en un papel de horno y tapamos con film, para que aumente su volumen.
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Dejar reposar 1 hora. |
Precalentamos el horno a 180ºC. Mezclamos 1 clara de huevo con una cucharada de azúcar, y con ayuda de una brocha, pintamos el Challah por completo. Introducimos en el horno durante 25 minutos. Debe de estar dorado, y tener este aspecto.
Espero que os haya gustado. Os aseguro que si os atrevéis, lo vais a agradecer. Aguanta perfectamente tapado durante 3 días. Además, por su considerable miga, podéis hacer unas deliciosas tostadas francesas. Os dejo unas imágenes más, un saludo y hasta otra!!
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